Любим Софью Леонидовну до дрожи.

Эта заметка была написана пять лет назад 29 октября 2010 года в качестве вступительного слова к портфолио для участия в конкурсе, в те прекрасные времена, когда я еще работала педагогом дополнительного образования в Аничковом дворце.
Случайно натолкнувшись на нее, я осознала, что с тех пор мало что поменялось в моих принципах, только что сейчас они более ориентированы на взрослых учеников. Наверное, самое странное — это осознать, что это было так давно, целых пять лет назад. А с другой стороны, за эти пять лет столько всего произошло, что кажется странным — это было всего пять лет назад? А кажется, как будто бы в другой жизни.

Мое педагогическое кредо
Профессия учителя — это дело, которое требует не только мастерства, но и полной самоотдачи. Многие пишут и говорят об умении учителя полностью посвящать себя детям, стать единым целым со своими учениками, чувствовать, чем они живут, и взаимодействовать с ними.
Тем сложнее становится профессия педагога дополнительного образования, которому надо быть не просто учителем, а чем-то большим.

Здесь нужно уметь найти четкую грань между умением объяснить предмет, заинтересовать ученика и умением организовать процесс так, чтобы он не был утомительным, но был эффективным. Дополнительное образование – именно дополнительное. Ученики приходят после школы, это их интерес, увлечение, реже необходимость, поэтому наряду с обычными обязанностями учителя нужно уметь стать и психологом и другом для детей.

Основные задачи процесса обучения — качественно и интересно преподнести материал, открыть ребенку разнообразие и красоту окружающего мира.
Это сделать легче, чем в школе, где есть четкая программа и требования, но, с другой стороны, и труднее, т.к. нужно дать максимум знаний, следить за их качеством, а у многих учащихся присутствует «легкое» отношение к занятиям: ведь это не школа, тут нет дневников, и это не так обязательно. И вот здесь нужно суметь найти эту грань между качеством преподавания и увлекательностью. Как остаться интересным, но требовательным, как не потерять в качестве преподавания? На эти вопросы у каждого педагога свой ответ

Наверное, самое тяжелое, хотя и самое замечательное в этой профессии, это то, что результаты всегда «на лицо». Если занятия интересны детям, они ходят, приводят своих друзей, рассказывают о них знакомым, если занятия не интересны, то ученики теряются, исчезают. Поэтому все результаты деятельности видны сразу. В этом есть свой азарт, стимул идти вперед, совершенствоваться, становиться интереснее и профессиональнее. Конечно, многие факторы не зависят от педагога – это расписание, возможности детей добираться до места и платить за уроки, это то, на что повлиять нельзя. Но вот атмосфера, насыщенность занятий… Все это создается преподавателем.

Занятие — это всегда «передавание», всегда – отдача… Невозможно провести урок на автопилоте, просто для галочки – в процессе каждого занятия идет обмен эмоциями, состояниями. Нужно не просто быть в классе, нужно создать мини-коллектив, который будет жить по своим законам, иметь свои традиции, свои секреты. И тем отраднее видеть, как дети знакомятся друг с другом, заводят новых друзей в группе, начинают интересоваться чем-то новым.

Мой принцип в работе – не просто создать урок, а обеспечить полное, насколько возможно, знакомство ребенка с миром культуры страны изучаемого языка, это не только контакт во время занятий, но и взаимодействие за пределами класса, особенно приятно то, что дети сами активно принимают участие в каких-то мероприятиях, пишут об этом, сообщают о своих успехах.

Поэтому я стараюсь не только преподавать язык, но и активно включать детей в культурную жизнь, рассказывать о новостях, событиях в нашем городе, связанных с французским языком, организовывать экскурсии.
Уже несколько лет я езжу летом в лагеря работать вожатой, этим летом я была педагогом – организатором в лагере, в рамках которого была проведена лингвистическая смена с французским языком, считаю это своим достижением и началом большого пути по организации досуговой деятельности детей на французском, т.к. этих услуг, у нас, к сожалению, очень мало.

Самая большая похвала и признание для меня, это когда мои дети добиваются успехов: побеждают в конкурсах, поступают в престижные школы, уезжают учиться за границу, овладевают сложной темой или правилом…это достижение, это счастье. Наверное, можно сравнить это с ощущением матери, которая видит, как ее ребенок делает первые шаги. А я смотрю на тех, кто делает первые шаги во французском языке и радуюсь: они выучили новое слово, они знают это, они уже могут сказать такую фразу…

Радость – это когда добиваешься результата от ребенка, который кажется абсолютно «безнадежным», радость – внушить веру в себя, показать, что все могут овладеть языком, радость – видеть, как группа сама организовывается на то, чтобы что-то сделать, провести мероприятие, когда дети приходят с идеями, когда они рассказывают о том, как общались с иностранцами, как их похвалили в школе и т.д.

Я сама недавно перестала быть учеником, поэтому хорошо помню все свои трудности во время учебы и стараюсь облегчить этот путь для своих учеников. Не думаю, что я смогу открыть Америку и создать что-то принципиально новое, но постоянно совершенствуясь, я стремлюсь достигнуть максимальной планки своих способностей. Я читаю методическую литературу, постоянно слежу за новыми тенденциями в обучении иностранным языкам, общаюсь с коллегами.

Еще одним важным пунктом я считаю взаимодействие с родителями. Это действительно необходимо, ведь они лучше всех знают своего ребенка. Они переживают за него, могут помочь справится с кризисом в процессе обучения. Очень радуют родители, которые выступают с инициативами, сами спрашивают и интересуются прогрессом ребенка.

Таким образом, сейчас моей самой важной задачей я считаю умение оптимально соединить в образовательном процессе увлекательность и качество, остаться требовательной и в тоже время доброжелательной, быть вместе с детьми, но в то же время стать для них старшим товарищем. И мне приятно, когда они обращаются за советом, когда идут за помощью, не только в учебных ситуациях, но и в обычных жизненных. Значит, они доверят, а раз есть доверие, то все будет хорошо.

Поэтому, зная это, и чувствуя каждый день их любовь и уважение, я уверена, что хочу остаться преподавателем и совершенствоваться в этой профессии. Продолжать искать, совершенствовать себя и свое мастерство.

И каждый раз, когда мне говорят о том, как важен престиж профессии, о регалиях и званиях, я вспоминаю ответ из анкеты одного из моих учеников на вопрос «Какова причина вашего посещения данных курсов?»

И замечательный ответ: «Любим Софью Леонидовну до дрожи…»

Я думаю, что именно ради этого и стоит продолжать преодолевать все трудности и идти вперед.
Ради того, что кто-то любит тебя до дрожи.

6W-5JNxHbNQ

Оригинальный пост 29/10/2010. Отредактировано и опубликовано 19/09/2015

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s