Как усвоить правила чтения на иностранном языке?

Как научиться читать на иностранном языке?

Что делать, если правил куча и они никак не откладываются в голове?

Из европейских языков особенно актуально для языков типа французского, португальского или немецкого, где правила чтения существуют, но их много и они довольно сложные. С английским будет сложнее, т.к. правил как таковых нет, но в любом случае поможет научиться читать быстрее.

knigi

Итак, алгоритм работы вам в помощь.

Попробуйте – не пожалеете!

1 Возьмите любую аудиокнигу (с текстом), лучше, если у нее будет перевод, чтобы вы понимали, о чем она, хотя не обязательно. Лучше, если книга начитана профессиональными актерами в довольно медленном темпе. Содержание не важно. Классика даже в чем-то полезнее, там более сложные слова и предложения, будет, где разгуляться.

Также можно брать адаптированные книги начального уровня, если вы уже чуть-чуть владеете языком, тогда вы сможете потихоньку «проникать» в текст, узнавая изученные слова.

2 Выберите 2-3 страницы из книги. Распечатайте текст крупным шрифтом, вооружитесь карандашом. Разбейте текст на небольшие отрывки по 5-6 предложений.

3  Включите аудио и с карандашом в руке, делая пометки, старайтесь следить за текстом. Отмечайте все: произношение отдельных букв, повышение/понижение интонации, паузы. Слушайте столько раз, сколько это необходимо. Периодически сверяйтесь с правилами чтения, так вы будете их запоминать.

Первые отрывки будут занимать много времени, это нормально, даже хорошо. Потом дело пойдет гораздо легче.

4 Теперь  пробуйте прочитать сами, без диктора, добиваясь похожей скорости звучания. Если надо, прослушайте запись еще раз. В идеале, если вы сможете записать себя на диктофон, но можно обойтись и без этого.

Примечание! Разбирайте в день не больше 10 отрывков, для более-менее нормального откладывания правил нужно минимум 3- 4 последовательных дня работы. После этого вы заметите, что диктор вам нужен больше для самоконтроля, чем для справки. Это хорошо, переходим к завершающему этапу.

5 Вы берете отрывок, читаете его, делаете пометки, а потом контролируете чтение по аудиозаписи. Через 1-2 недели регулярной работы правила чтения «сдадутся» вам. И главное, навык станет автоматическим, т.е. вы не будете при виде сочетания букв судорожно вспоминать, как они должны читаться, а будете интерпретировать их на уровне рефлексов.

Очень действенный метод. При этом, еще и приятный, т.к. вы слушаете книгу, подсознательно запоминаете правильное произношение и не зубрите сочетания букв.

eabe6f74fc15c89a1ca99ca2dc764761

 

Удачного и продуктивного вам чтения!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s